economia

Projeto vai avaliar segurança alimentar em bares e restaurantes de Santa Maira

Deni Zolin

Foto: Ronald Mendes (Diário Arquivo)

O Sebrae, a prefeitura, a UFSM e a Universidade Franciscana estão com uma iniciativa muito boa para qualificar bares e restaurantes de Santa Maria quanto à segurança dos alimentos. Será lançado um projeto-piloto, com base no mesmo modelo adotado nas cidades-sede da Copa do Mundo de 2014, e que vai orientar, avaliar e dar selo de classificação para os estabelecimentos de Santa Maria que participarem do projeto. Haverá notas A, B e C, de acordo com os cuidados com higiene, manipulação e controle de temperatura dos alimentos.

100% da área do Distrito Industrial agora pertence à Santa Maria

Segundo o Sebrae, a primeira reunião será no dia 24 de setembro, às 15h, no Sebrae, na Rua Niederauer, com apresentação da metodologia a representantes de 50 restaurantes que integram o projeto Polo Gastronômico da Região Centro. Outros estabelecimentos também podem participar, bastante se inscrever pelo telefone (55) 99916-9709.

- O objetivo é que os interessados na classificação já façam a adesão para começar o processo de preparação para a avaliação e visitas. A partir de um autodiagnóstico e das visitas, um restaurante poderá se enquadrar na nota B e terá um prazo para fazer melhorias antes da segunda visita, para tentar conseguir nota A, por exemplo. Só após a segunda visita, serão divulgadas as notas. A Vigilância tem inúmeras regras, mas focamos em avaliar 51 itens que oferecem risco à saúde. Um azulejo rachado na cozinha é um problema, mas não oferece risco, já a temperatura errada do alimento, sim. É um trabalho por autoadesão, ninguém é obrigado a participar - conta o gestor de projetos do Sebrae RS, Carlos Henrique Karsten Junior.

EXPERIÊNCIA NA COPA DE 2014
A nutricionista Ana Lúcia de Freitas Saccol, que é professora da Universidade Franciscana, foi uma das integrantes do projeto que implantou a categorização em quase 2 mil estabelecimentos durante a Copa do Mundo de 2014, no Brasil. Ela explica que a classificação foi feita no Brasil em três categorias.

- A nota A é a melhor classificação, concedida para os locais com poucas ou quase nenhuma falha. A nota B é dada para aqueles que tiverem menos adequações que os anteriores, mas que não têm impacto para a saúde. Mesmo os de nota C, embora tenham mais falhas, ainda são considerados aceitáveis de acordo com os critérios da Anvisa - disse Ana Lúcia.

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